тел.: +7 (499) 390-39-64

Шоу-рум: Москва, Можайское
шоссе, д.5

Забытая история кроватей Средневековья

Из поколения в поколение, из века в век в жизни человечества происходят значительные и незначительные перемены. Не раз поменялся государственный строй, законы, обычаи и привычки. Не обошли стороной перемены и такой предмет мебели, как кровать.

За период с 12-го по 18-е столетие в истории кроватей тоже произошли перемены, порой поражающие своей разноплановостью.

В раннем Средневековье кровати ещё были похожи на большие сундуки, у которых с боков делались выемки для удобства забираться в кровать.

Но в конце 12-го века уже появляются первые балдахины над кроватью, закреплявшиеся с помощью потолочных балок или одевающиеся на продолжение длинных кроватных ножек.

Затем древние мастера придумали возвышать кровать над полом с помощью специального постамента, что позволяло защищать кровать от сковзняков и холода. Такую кровать устанавливали мягким изголовьем к стене, изножьем к очагу. 

Было модно дополнять кровать с мягким изголовьем огромным количеством дополнительных принадлежностей. На кровать сначала клали перину, потом её накрывали одной, а то и двумя простынями. В комплекте у каждой такой кровати было множество подушек, для возможности менять угол наклона тела так, как захочется. У изголовья также мог лежать дополнительно мягкий валик, который укладывался под подушки. Одеяла и покрывала были расписаны и отделаны дополнительными материалами, создающими красивые узоры, настолько насколько позволяла состоятельность хозяина.

С появлением балдахинов и штор закрывающих со всех сторон кровать, а также с появлением одеяла и прочих покрывал отпала необходимость спать  в одежде. Снимали с себя все, даже нижние рубахи, укладывая их под подушки, чтобы утром одеть рубахи теплыми.

Знаете ли вы, что в Средневековье изготавливали большие кровати до 4-х метров и спали на ней всей семьей, а иногда и вместе с гостями.  И это обыкновение сохранялось достаточно долго, вплоть до 18-19-го веков, не смотря на то, что это было неудобно и негигиенично.

Кровать являлась показателем дохода семейства и занимала в доме не укромное место, а наоборот, выставлялась напоказ. Был также обычай когда женщины могли принимать гостей, не вставая с кровати, и ведя различные беседы.

Современные кровати с высоким мягким изголовьем взяли многое от своих предшественников и также могут отличаться друг от друга качеством и багатством отделки. Сегодня такие кровати с высоким мягким изголовьем могут оснащаться подъемным механизмом.

И всё же, на лицо заметное различие изделий того времени и сегодняшние кровати. Но это не умаляет достоинство ни тех, ни других. Сегодня можно сделать на заказ кровати с мягким изголовьем любой сложности.

Когда-то и наша мебель уйдет в далекое прошлое. Хорошо, что есть история, которая позволяет вспомнить всё до мелочей.

Рассчитать стоимость

кровати с мягким изголовьем

и подъемным механизмом

 

Опубликовано: 04.02.2016; Автор: admin